勤奮的日本人,上半年的最大假期大概就是黃金週吧。我也不太清楚為何會有黃金週,不過四月二十九日是昭和日,現在稱為綠之日什麼的,反正我們就是莫名其妙的被告知這天放假,於是就開心的休假了。有些日本企業的大型連休是從這天開始的,一直持續到五月六日。二十九日這天的成田機場跟羽田機場還有新幹線全都擠滿了人。推估黃金週期間,東京迪士尼會擠入八十八萬人。我一看到這個數字,心裡就想,那還去幹嘛?在家睡覺比較實在吧!電視新聞大概從一週前就開始預告黃金週的各項活動。然後今年出國人的人數大概有四萬人,一直到今天,電視新聞開始討論黃金週收假的人潮會出現,交通會大混亂之類的。附帶一提,日本人的黃金週就是寫Golden Week,簡寫GW,這還算容易懂的。他們更用了片假名來寫,恕我無法寫出來。每週學校有兩次小考片假名,基本上片假名是用在外來語上,雖然有很多日本年輕人很依賴片假名,但我們都考一大串外國人的名字,然後長音及促音完全分不清楚,而且連老師自己都想笑,我們考生聽了也是抓狂到極點,只好笑出來。等知道答案後再比對英文,真的會有一種「啊這係弟咧講啥」的抓狂感覺。再附帶一提,電視上連藝人及歐巴桑都分不清楚這些外來語,我幹嘛懂?我如此安慰自己。
  總之,黃金週就是來臨了。而且從四月二十九日起,大家就完全沈浸在黃金週的氛圍裡。我的學校五月三日才開始休黃金週,結果老師們在這之前完全無心上課,混到大家都有察覺,就連自轉車停車場的警衛阿伯及阿媽都迫不及待想休假。看到我們去上學,警衛阿媽抓住我直問,為何你們還會來?大學都放假了啊!我只好連忙說,明天就放了明天就放了啦。中午無意識的進了食堂,天啊,連食堂都休假。幸好微波爐有插電,我有自帶便當。
  老師們無心上課,一直問黃金週你們要去那裡啊?我也是如此問警衛阿媽,她說,京都到處都是人,我會待在家。這句話我也有同感,櫻花季時到處都是人,我要等非黃金週才要出去玩。
  我原先的計畫是,四天的假期都得在圖書館度過,以補不足的進度以及寫功課。但是一定要有一天出去玩。不過明天就是黃金週最後一天了,我已在圖書館外鬼混了三天了。天啊~
  不過今天本來就是預計要玩的一天。今天是五月五日,日本的子供之日,這天要插鯉魚旗、要吃柏餅,那是一種裹在葉子裡的麻薯,裡面包甜豆餡或是味噌餡。知名的店家早就排滿人潮,宿舍附近的鷺森神社早在一個月前就宣布今天有御輿,我們要去看扛神轎的。

anohi 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()